2018年全国义务植树成都站活动昨日启动
发布时间:2018-03-13 07:55:33来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

昨日是全国第40个植树节。以“履行植树义务 共建美丽中国”为主题的2018年全国义务植树成都站活动昨日在龙泉山城市森林公园启动。副省长尧斯丹,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,市委常委左正出席启动仪式。

左正代表市委、市政府,向全国绿化委员会、省委省政府、省林业厅、各兄弟城市长期以来对成都生态文明建设的指导支持帮助表示衷心感谢,向为绿化美化蓉城作出贡献的社会各界人士表达由衷的敬意。他说,成都将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态文明建设先行,大力推进生态成都建设,深入开展全民义务植树活动,努力塑造“开窗见田、推门见绿”的田园风光和大美公园城市形态,为加快建设全面体现新发展理念的城市提供坚实的生态支撑。

启动仪式上,学生代表宣读了植树节承诺书。仪式后,社会各界300余人,参加了植树劳动。

四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都管委会主任刘任远参加活动。(记者 王琳黎)

原标题:“履行植树义务 共建美丽中国” 全国义务植树成都站活动启动 尧斯丹胡章翠左正出席

相关新闻1:植树节 市民为蓉城添新绿 全国义务植树系列活动在成都启动

同学们在老师的带领下挖坑栽树

春暖万物苏,植绿正当时。昨日是植树节,由全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会、四川省绿化委员会主办,成都市人民政府承办的“履行植树义务 共建美丽中国”全国义务植树成都站活动在龙泉山城市森林公园天府新区合江镇开展。今日栽下一棵树,明天收获一片荫。热心市民、机关干部、企业员工、在校学生等300余人纷纷到此栽种下一片片新绿,用行动践行着成都人植绿、爱绿的生态理念。

挥锹铲土 市民“植绿”热情高

今年,龙泉山城市森林公园义务植树基地已纳入国家级义务植树基地建设范围。在龙泉山城市森林公园天府新区段植树现场,记者感到的是绿意浓浓生机勃发,人们忙着运送小树,挖坑栽树,给树浇水……伴随着辛勤汗水和欢声笑语,光秃秃的土地上栽下了株株新绿。

“良好的生态环境,都是大家共同努力的结果。”天府七中语文老师邹兴晨一边有条不紊地指导学生扶苗、培土、浇水,一边给大家讲解植树节的相关知识。她告诉记者,这次学校共有80名学生来参加义务植树活动。“带领孩子们参加植树活动是非常有意义的,不仅能够教会孩子们如何分工协作,同时也能让孩子培养起爱绿、护绿的生态理念。”

“以前都是在爸爸妈妈的带领下参加植树活动,这次是和老师同学们一起来,非常期待自己亲手种下的这棵小树能够茁壮成长。”来自天府七中七年级五班的徐晨皓告诉记者,他专门记下了小树的位置,以后会常来看看。

不仅是龙泉山城市森林公园天府新区段,植树节前后,我市各地也以不同形式参与到植树节活动中。记者了解到,2018年义务植树节期间,我市共发布了义务植树点位59个。其中植树造林点位29个,绿地树木认建认养认捐点位25个,绿地树木抚育管护点位5个。点位分布在全市22个区(市)县,平均每个区(市)县有2个点位,方便群众就近植绿。同时,在点位安排上,将春季义务植树与成都市全域增绿、天府绿道建设紧密结合。此次发布的点位80%在成都市全域增绿和天府绿道建设项目中。

绿满蓉城 到2022年全域成都初现盛景

全国义务植树活动首站为何选在四川成都?全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠在活动中介绍,四川是长江、黄河流域重要的生态屏障,生态区位十分重要。2016年,四川省委、省政府启动了大规模绿化全川行动,两年营造林面积达到2400万亩,参加各类义务植树尽责人数7200万人次,为全国推进大规模国土绿化行动做出了表率。而在推进大规模国土绿化行动中,义务植树发挥着不可替代的作用。

“植树造林活动顺应了新时代人民对美好生活的向往,是建设美丽中国、实现永续发展的关键举措。”天府新区环境保护和统筹城乡局局长王宏说,春节前夕,习近平总书记来天府新区视察,指出天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。“天府新区将时刻牢记习近平总书记的重大嘱托,把植树添绿作为公园城市建设的重要内容,进一步提高全区绿化意识、生态保护意识,广泛开展植绿、爱绿、护绿活动,在努力实现2035年森林覆盖率达到35%的同时,大力塑造‘林湖交汇、蓝绿交织’的生态本底,努力重现‘推窗见田、开门见绿’的田园风光,让绿色成为最基本的全民福利和最优质的城市资产,把天府新区率先建成美丽宜居、充满诗意的公园城市。”王宏表示。

“爱绿护绿从身边力所能及的事情做起,是新形势下义务植树的参与方式。”市林业和园林管理局巡视员李建介绍,根据《实施“成都增绿十条”推进全域增绿工作方案》,今后五年成都将通过优化提升公园绿化、滨水绿化、道路绿化、小区绿化景观,建设龙泉山城市森林公园、环城生态区、第二绕城高速生态带以及以“一轴两山三环七道”为主体骨架的绿网和天府绿道体系,构建五级绿道体系,预计到2022年,全市森林覆盖率将达到41%,建成区绿地率达到40%,绿化覆盖率达45%,人均公园绿地面积达15平方米,全域成都将初步呈现“绿满蓉城”盛景。(记者 王琳黎

相关新闻2:种下一棵树 增添一片绿 市环保局在武侯大道三河段组织开展“3·12”植树节活动

“积极投身到全民义务植树活动中来,再现‘绿满蓉城、花重锦官、水润天府’盛景”。”在此春意盎然、万象更新之际,我们迎来了第40个全民义务植树节。昨日,市环保局在武侯大道三河段组织开展了“3·12”植树节活动。记者在活动现场看到,包括干部职工、武侯区市民、小学生等100余人参与到了活动中。

一铲子、一掊土,一个坑、一棵树,盖上碎石块,浇上一桶水,一棵棵樱花树便将在这里延续自己的生命。在这片“环保樱花林”中,将种上100-200棵樱花树,为城市增绿。“‘爱绿、护绿,我们在行动’是我们的口号,这次我们组织小朋友过来植树,就是为了培养他们的环境保护意识。”参与此次活动的三河小学老师告诉记者,孩子们积极性都很高,他们也体会到了植树的不容易,都说要更加珍惜和爱护身边的花草树木。

“后期我们也还会组织人员来这里,对这些樱花树进行维护。”据市环保局相关负责人介绍,此次义务植树点位也正好处于正在建设的中天府绿道上。谈到开展此次活动的目的和意义,该负责人表示,开展全民义务植树活动是一项“造福”活动,不仅能通过增加森林和绿地覆盖面积,净化大气环境,防治大气污染,对于改善人居环境,维护生态系统平衡、提升城市形象具有积极意义,是一件功在当代、利在千秋、惠及子孙的好事,需要持之以恒,久久为功。同时,义务植树也是每个适龄公民的法定义务,希望广大干部群众以主人翁的姿态,认真履行自己的职责和义务,关心支持并积极参与当前的植树造林活动,再现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”盛景,为成都美丽宜居公园城市建设贡献一份力量。(记者 缪梦羽)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻