2018中国(四川)非公有制经济发展论坛开幕
发布时间:2018-09-14 07:33:53来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

74个项目签约 投资额逾千亿元

2018(四川)非公有制经济发展论坛昨日在成都开幕

昨日,由民建中央、工业和信息化部、四川省政府共同主办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都开幕。本届论坛以“弘扬企业家精神,推动非公有制经济高质量发展”为主题,来自全国各地1500余名非公有制经济人士和各界嘉宾汇聚一堂,共商推动非公有制经济高质量发展大计,分享非公有制经济发展的成功经验和案例。本届非公有制经济发展论坛签约投资合作项目88个,总投资额逾2000亿元,其中昨日开幕式上举行了重大项目签约仪式,现场集中签约投资合作项目74个、总投资逾千亿元。

项目集中签约成关注热点

本届论坛在成都举行,不仅为政府、专家、企业各方的合作交流搭建了平台,而且为全面改善民营企业健康发展的政策法规环境、市场环境和公共服务环境发挥着积极作用。投资合作项目集中签约是本届论坛一大关注热点,在昨日的开幕式上专门举行了重大项目签约仪式。

在本届论坛举办之前,我省组织开展了多场投资促进活动,促成了一批合作协议。据介绍,本届论坛共签约投资合作项目88个,涉及总投资金额2118.53亿元。在昨日的开幕式上,特地举行了重大项目集中签约仪式,现场签约代表性项目74个,投资总额1035.37亿元,签约项目涉及装备制造、先进材料、饮料食品、生物医药、养老健康等领域。

在这74个投资合作签约项目中,包括北京佳龙集团签约投资在成都打造天府国际旅游度假区、北京北大资源投资在新都打造智慧家居产业新城、云南环球世纪在成都投资建设临邛文博创意产业示范区等。其中,佳龙集团在成都建设的天府国际旅游度假区,是屹今为止国内投资体量最大的文旅项目,其首期200亿元的项目已于今年6月份进行了签约,而此次签订的是第二、三期投资项目合作协议。而佳龙集团已决定投资1000亿元在成都打造天府国际旅游度假区。

加快构建“5+1”现代产业体系

本届非公有制经济发展论坛以“弘扬企业家精神,推动非公有制经济高质量发展”为主题。昨日上午举行开幕式及重大项目集中签约仪式后,紧接着下午还举行了专题论坛,相关知名企业家、专家学者发表了主题演讲,并举行企业项目融资路演活动。

四川将全力构建“一干多支、五区协同”发展新格局,推动形成“四向拓展、全域开放”的全面立体开放新态势。同时,四川将加快构建“5+1”现代产业体系,建设以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业和数字经济为主体的现代产业体系,进一步优化产业布局结构调整,着力推动经济高质量发展。

下一步,我省将认真贯彻中央关于发展非公经济的方针政策和决策部署,充分发挥非公经济力量在构建“5+1”现代产业体系中的重要作用,培育经济高质量发展新引擎。而此次论坛在成都举办,全国各地嘉宾代表汇聚一起聚焦主题,共商推动非公有制经济高质量发展大计,分享非公有制经济发展的成功经验和案例,必将更好地服务我省非公有制企业转型发展、创新发展、跨越发展。

昨日下午举行的专题论坛分为主题演讲和项目路演两个环节。阿里巴巴集团副总裁孙军工、电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰、广东易事特股份有限公司董事长何思模分别就“营商环境的自治与共治——阿里巴巴平台治理的愿景与实践”“关于智能经济浪潮下民营企业发展的思考”“树立信心,迎接经济寒冬”进行了主题演讲。电子科大、银海眼科、汉星航通、多吉昌新材料分别就4个处于不同领域、不同阶段的项目进行了融资路演。

声音

武汉大学战略管理研究院院长、清华大学、北京大学兼职教授辜胜阻:

企业创新发展 首先要有企业家精神

在昨日的开幕式上,辜胜阻院长作了题为《企业创新与高质量发展的形势与任务》的主题演讲。企业如何实施创新与高质量发展?辜胜阻认为,创新起码有四个非常重要的特点:高风险、高投入,但同时也是高回报、长周期。

“企业实施创新发展,首先要弘扬企业家精神,其次是要加大研发投入强度吸引创新要素集聚,第三是打造以企业为主体的产学研用合作模式,第四要构建行之有效的人才激励机制,第五就是鼓励企业走出去,参与国际合作,融入全球创新链,有效嫁接全球资源,提升民企国际竞争力。”辜胜阻向企业就如何实施创新发展提出了五点建议。同时,他还就企业实施转型发展,提出五点建议:挡住诱惑,坚守归“核”化;走出同质化,坚守差异化;走出盲目多元化,坚守专业化;避免急功近利,坚守长期化;拥抱新经济,面向国际化。

电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰:

民营企业面临五大发展机遇

昨日下午,在专题论坛上,周世杰作了题为《智能经济浪潮下民营企业发展的思考》的主题演讲。周世杰认为,在智能经济兴起浪潮下,民营经济发展迎来了五大机遇。

“第一个就是新兴市场应用机遇。”周世杰称,目前全国的人工智能企业有大约1000家,四川大约有100家,人工智能企业虽然少,但是市场规模是非常大的,这为民营企业发展提供了有机可寻的机遇。其次,是核心技术创新机遇,现在人工智还未达到成熟,还不能支撑智能应用,核心技术创新还有很大的空间。另外,还有国家政策支持机遇、人才灵活使用机遇、国际化发展机遇。

那么,在机遇面前民营企业应该如何牢牢抓住?周世杰称,首先是利用自己的优势汇集高端人才,比如引进人才和留存人才;其次是借助资本市场,弥补资金短缺,“有了人没有钱也不行,要利用好国际资本市场的机遇”;第三是要突破核心技术,抢占产业链高端。“最后的建议,就是要用足国家政策,获得良好的发展生态。”周世杰说。(记者 杨富 摄影 刘阳)

原标题:2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都开幕

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻