[高新区]上半年成都高新区生物产业交出高质量发展“成绩单”
发布时间:2018-07-13 09:22:28来源:高新区
访问量:345
[字体:]

成都天府国际生物城(效果图)

“今年以来,成都高新区生物产业发展紧盯‘双过半’目标,各项指标保持高速增长,发展质量和发展效益持续提升。”7月10日,记者从成都高新区生物产业发展局获悉,上半年,成都高新区生物产业实现高速、高质量增长,规上生物工业企业实现产值105.3亿元,同比增长26%;在招引促建上,生物产业新签约项目27个,总投资超200亿元,全面完成2018年“双过半”目标。

生物产业“加速跑”

规上工业产值同比增长26%

“今年上半年,区内生物产业规上生物工业企业实现产值105.3亿元,同比增长26%;实现产业增加值38.3亿元,同比增长18.3%。”成都高新区生物产业发展局相关负责人介绍,上半年,成都高新区生物产业高速发展,产值过2亿元企业达16家,同比增加7家;生物医药工业主营业务收入较去年年底增长近3个百分点,进一步巩固了全区生物产业的良好发展态势。

围绕“项目年”,成都高新区生物产业上半年新签约项目27个,一大批新的项目落地成都高新区,提前实现时间过半任务过半。“上半年,新签约诺奖团队项目1个、海外高层次人才团队项目10个,总投资已超200亿元。”据介绍,这些项目包括由诺贝尔奖得主科恩伯格教授领衔、落地成都天府国际生物城的创新型生物大分子药物研究所项目;四川首个世界500强制药企业赛诺菲在成都高新区的直接投资落户;国际医美产业巨头艾尔建公司已与成都高新区达成协议,将在这里建艾尔建中国首个医美人才培训中心及首个医美产品体验中心……“高端团队的加快聚集、国际龙头企业的陆续入驻,重大项目、创新品种的加速落地,带动了上下游产业集聚,提升了产业体量,丰富了产品储备资源,也进一步促进了成都高新区生物医药产业规模化、高质量发展。”

力争全年引进生物药企40家

完成投资100亿元

为全力支持成都高新区生物产业高质量发展,今年以来成都高新区以产业发展为导向,不断形成产业创新亮点,并出台全市首个产业生态圈政策,促进优质企业、人才团队、创新资源等的聚集。

“上半年,我们与四川省人民医院等相关单位联合,成立了省GCP联盟。同时,继去年出台生物医药相关政策后,按照生态圈理念,升级出台了《成都高新区关于构建生物产业生态圈(产业功能区)促进生物产业发展的若干政策》(以下简称《政策》),成立了全国首个生物医药产业保险超市。”成都高新区生物产业发展局相关负责人介绍,通过《政策》加速企业成长和产业规模不断壮大。通过保险超市“政府+保险+企业”的产业培育新模式,降低了生物医药企业临床、生产、上市流通全生命周期风险,促进生物医药产业研发创新。

下一步,成都高新区将继续围绕生态圈功能区建设,进一步开展招大引强项目攻坚,力争实现全年引进生物医药企业40家、牵头策划重大产业化项目5个、完成总投资100亿元的目标,进一步夯实产业发展基础。同时大力实施“倍增计划”,聚集并扶持一批重大产业化项目,以及具备高成长性的潜在“独角兽”、“瞪羚”企业,开展“倍增计划”工程推动产业高质量发展。“今年是成都市‘全面落实年’,我们将以‘全面落实年’为主线,按照建设产业功能区、构建产业生态圈的理念和要求,大力开展规划攻坚、承载能力攻坚、项目攻坚等六大攻坚。”成都高新区生物产业发展局相关负责人说,要通过六大攻坚进一步促进成都天府国际生物城建设,实现追赶、并跑、超越、引领发展,推动成都高新区生物产业功能区加快发展。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻