楼宇经济国家标准暨标准化技术委员会研讨会在成都召开
发布时间:2018-07-11 08:01:07来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

昨日,由市商务委、市质量技术监督局主办,成都市楼宇经济促进会、成都市标准化研究院协办的楼宇经济国家标准暨标准化技术委员会研讨会在成都举行。此次研讨会上,三项楼宇经济国家标准草案公布并发布成都倡议,同时成都正积极申报成立TC(全国楼宇经济服务标准化技术委员会)并争取其落户。

成都牵头3项国标研制

申报成立全国楼宇经济服务标准技术委员会

楼宇是现代服务业的重要载体。市商务委相关负责人表示,通过标准化树立楼宇高端发展导向,引导楼宇行业自律规范,将成为成都推动楼宇品质提升,提高楼宇产业集聚度、融合度、贡献度的重要突破口。

记者了解到,2017年12月,由成都牵头开展的《楼宇经济术语》《楼宇公共服务》《楼宇等级要求》3项国家标准正式立项。目前,三项楼宇经济国家标准草案正式公布,而此次研讨会则邀请专家对其进行深入讨论,明确了标准的研制思路和主要内容,并提出了建设性修改意见。

“本次研制的3项国家标准拟解决楼宇经济理论性、系统性不足,行业规范性不够等问题,为行业发展提供指南;总结提升楼宇经济服务功能,提升公共服务水平,为全国楼宇经济市场分类引导、梯度培育、特色打造、规范发展提供依据。”市商务委相关负责人表示,3项国家标准的研制将有效规范全国范围内楼宇管理服务活动,实现从“经验服务”向“标准化服务”的转变,从而促进楼宇经济发展方式由高速度增长向高质量发展转变。

标准化是产业发展培育、行业基础建设的重要抓手,是楼宇经济健康发展的必然选择。记者从会上了解到,目前,成都正在积极申报成立全国楼宇经济服务标准技术委员会,争取全国楼宇经济服务国家标准制定组织落户成都,实现标准化工作的有序发展。市质量技术监督局相关负责人表示,目前成都还没有服务业领域标委会,申请楼宇经济服务标委会对成都而言是一次重大机遇,成都市质监局将积极协调相关部委,争取标委会落户成都,同时与成都市商务委一道整合资源,高起点筹建全国楼宇经济服务标准化技术委员会。

从四个方面着力

促进楼宇经济高质量发展

“近年来,成都市把创新发展楼宇经济作为推进城市经济地理重构、产业承载能力提升、城市发展新动能培育的重要载体和抓手,以标准化为引领,大力深化楼宇经济供给侧结构性改革,楼宇经济发展综合效益不断显现。”市商务委主任陈麟介绍,截至目前,成都共有专业特色楼宇250余栋,评定超甲级、甲级商务写字楼30栋,其中19栋楼宇年均税收超过亿元。此外,已在中心城区全面推广“1+N”一站式楼宇政务服务模式,全市设立楼宇政务服务站点230余个,基本实现重点楼宇全覆盖。

陈麟表示,接下来,成都将进一步深化楼宇等级评定工作,不断提升楼宇软硬件环境,增强载体功能,吸引现代服务业加速向专业特色楼宇集聚,打造纵向发展的现代服务业集聚区;积极对标国内外楼宇经济先进城市,加强开放合作,提升楼宇经济国际化水平;进一步深化绿色发展理念,创新开展绿色楼宇认证,提升楼宇经济节能减排标准;进一步增强楼宇就业吸附能力,充分发挥楼宇经济资源集约、创新集成、服务集中的优势,探索“楼宇+双创”新模式,开展商务楼宇创业创新集聚示范平台建设,鼓励各类人才在楼宇中创新创业等工作。

与此同时,会议期间,市商务委、质量技术监督局拟广泛联合全国各大城市、各类机构,以国家楼宇经济标准研制、国家楼宇经济服务标准化试点为契机,积极开展楼宇经济标准化创新实践,实现多方共赢战略愿景。会上发起成都倡议。

倡议提出,要共同筹建楼宇经济服务国家标准制定组织;共同建设楼宇经济服务标准体系;共同组建国家级楼宇经济专家智库;共同搭建楼宇经济国际化交流平台;共同打造楼宇经济大数据平台;共同培育楼宇经济专业人才;共同建设楼宇经济行业自律体系;共同打造楼宇经济生态圈。加快建设全面体现新发展理念的城市,为城市经济高质量发展夯实战略支撑,为推动中国楼宇高品质发展走出国门贡献成都力量。(记者 孟浩)

原标题:以标准化为引领 打造中国楼宇经济样板城市 楼宇经济国家标准暨标准化技术委员会研讨会昨日在蓉召开

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻