成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 武侯要闻

我区召开河长工作推进会

来源:区新闻中心  录入时间:2018-10-09 21:10  【字体: 】  打印  关闭


10月9日,我区召开河长工作推进会,对全区河长工作的进一步开展作出安排部署。区委书记巫敏,区委副书记、区长林丽,区委常委、区政府党组成员潘永革出席会议。

会上,巫敏指出,全面推行河(湖)长制,是以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设的重大制度性安排,是我国水环境治理体制和生态环境制度的重大创新,是贯彻绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措。全区各街道、各部门尤其是各级河长要提高政治站位,切实增强做好河长工作的责任感,坚决贯彻习近平总书记关于全面推行河长制的重要指示精神,全面落实中央、省委、市委和区委的部署,进一步坚定工作信心,保持工作韧劲,直面工作难题,自觉扛牢保护生态环境的政治责任,切实管理保护好全区每条河流,努力让武侯的水更清更净、环境更优美。

巫敏强调,各单位要强化综合施策,持续用力打好我区碧水保卫战。今后一段时期,是河长制由全面建立转向全面见效的关键期,也是向河道管理顽疾宣战、还河道以健康美丽的攻坚期。大家要持续用好“河长制”这个治水利器,聚焦治水护河各项重点工作,对标统一部署,加强河长工作的总体谋划;聚力污染防治,筑牢水清河畅的生态本底;坚持多维共促,构建常态长效的治理格局;突出生态价值,塑造美丽宜人的滨水空间,让水清岸绿成为美丽宜居公园城区的靓丽风景线。全区各单位要压紧压实责任,完善制度机制,强化主体责任,加强检查督导,严格考核问责,推动中央、省委和市委部署要求在我区落地生根、开花结果,切实把我区河流治理好、管理好、保护好,努力增创绿色发展优势,为加快建设美丽宜居公园城区作出应有的贡献。

林丽主持会议,她要求,各单位要及时传达学习本次会议精神,紧密联系实际,专题研究部署,精心组织实施;各基层河长要严格落实河长制管理工作制度,按照职能职责,分工负责、统筹推进,切实加强河道日常管理;要抓好中央环保督察问题整改,进一步强化责任落实,加快推动后续整改工作,确保全面完成整改目标任务;要全力推进“宜居水岸”建设,坚持高标准高质量,科学优化时间进度,确保工作准时完成。

会上,区河长办公室汇报了全区河长制工作落实情况,区环保局、区交通局、望江路街道、华兴街道、晋阳街道的负责人分别作了交流发言。

分享到: