成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 武侯要闻

我区专题研究华西坝规划建设方案

来源:区新闻中心  录入时间:2018-12-07 21:12  【字体: 】  打印  关闭

12月7,我区召开专题会,就华西坝规划建设方案进行了研究。区委书记巫敏,区委副书记、区长林丽,区委常委、常务副区长张亚丹,区委常委、区政府副区长、区委宣传部长潘虹,副区长黎焰飚出席会议。

在听取了华西坝规划建设方案相关工作汇报后,巫敏指出,市委、市政府打造天府锦城项目,在成都两江合围区域内确定了“八街九坊十景”,我区华西坝作为“九坊”之一,既是全市天府锦城项目的重点内容,也是我区打造文创武侯的重要载体。今天听取的华西坝规划建设方案,总体感觉契合武侯发展实际,风貌形态和产业业态也与区域发展规划相符。巫敏强调,区级牵头单位和设计单位要进一步认真研究华西坝规划的总体定位,充分挖掘华西坝的历史文化底蕴,突出文创武侯特色;要基于华西医院这一医学载体,梳理有效资源,植入大健康产业,确立“文创+大健康”的区域产业发展定位;要按照我区“四级规划体系”确定的城市色彩,基于华西坝历史积淀,运用好武侯红、民国青、现代灰的风貌基调,让华西坝更具武侯特色;同时要将形态风貌改造提升与业态植入有机结合起来,打造引爆点,形成有看头、有玩头、有体验、有互动新型业态。巫敏要求,各单位要统筹协作,积极对接实际部门,争取支持;同时要倒排时间进度,合理统筹与地铁13号线的施工时序,避免资源浪费;要秉承规划、建设、运营于一体的理念,最大限度将规划方案落地落实,为加快建设全面体现新发展理念城市的先行区和美丽宜居公园城市的示范区做出新的贡献。

林丽认为西坝规划建设方案充分植入了城市更新理念,可操作性强,她要求设计单位要围绕文创、大健康、金融等主导产业内容,植入高端产业形态,打造成武侯区乃至成都市旅游的亮点;同时要进一步挖掘百年老校四川大学以及华西坝的文化底蕴,建设博物馆群落,形成更好地文化聚集效应。

张亚丹、潘虹、黎焰飚也就相关工作提出了意见和建议。

分享到: