成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 武侯要闻

2019成都国际知识产权行业峰会举行平行论坛

来源:区新闻中心 区机关事务中心  录入时间:2019-06-12 20:58  【字体: 】  打印  关闭

6月12日,2019成都国际知识产权行业峰会在我区隆重举行,最高人民法院研究室副巡视员陈现杰,中国国际科技促进会执行会长段洣毅,四川省高级人民法院副院长刘楠,四川省市场监督管理局一级巡视员吴福军,市人大常委会副主任、区委书记巫敏,市政府副市长刘旭光,成都市市场监督管理局局长贺欣,区委副书记、区长林丽,区政协主席伍本康,副区长蒋明等出席本次活动。

陈现杰指出,当今世界,经济全球化的进程加快,科学技术迅猛发展,知识产权制度作为鼓励和保护创新,促进经济发展、社会进步的基本法律制度,在经济和社会活动中的地位得到历史性的提升,知识产权保护受到国际社会的广泛关注。目前,中国法院已成为世界上审理知识产权案件特别是专利案件最多的法院,司法保护的主导作用愈加凸显,知识产权司法保护的公信力稳步提升,中国正日渐成为国际知识产权保护的优选地。面向未来,人民法院将坚定信念,努力为营造公平透明,可预期化、法制化的营商环境发挥更大的作用。

刘旭光在致辞中表示,当前,成都正遵照习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,加快建设全面体现新发展理念的城市,特别是我市把2019年确定为国际化营商环境建设年,实施创新驱动发展战略,做好知识产权工作尤为重要。成都把加强知识产权保护作为国际化营商环境建设的重要内容,作为推动创新成果向社会现实生产力转化的有力法律保障,持续推进知识产权综合管理改革,切实提升科技成果就地转化转移实效,更好发挥知识产权对经济社会发展的支撑引领作用。

林丽在致辞中表示,增强内生动能、推动领先发展,更需要我们坚定不移地聚焦知识产权的运用和保护,坚持不懈地推动知识产权领域的改革和创新。下一步,我区将严格按照国际通行规则,进一步加大对知识产权的监管和服务力度,建立侵权快速反应体系、搭建专利快速维权通道、推动公共服务平台建设,促进知识产权与人才链、产业链、创新链、资本链深度融合,切实发挥知识产权对科技创新、产业发展和国际化营商环境建设的支撑带动作用。

活动现场,成都市中级人民法院与西南石油大学法学院就“教学改革知识产权人才培养项目”达成了合作框架协议签约;中国国际科技促进会与我区就“科技产业化与知识产权体系建设”签署了合作备忘录;区新经济和科技局与上海银行成都分行、成都武侯中小企业融资担保有限责任公司签订了知识产权质押贷款合作意向书,助力中小微企业解决融资难的问题。

当天,蒋明就我区知识产权建设及营商环境进行了推介,并现场为知识产权专家顾问团成员颁发了聘书。

峰会上,美国联邦法院明尼苏达地区法官 希尔迪·鲍蓓尔为大家作了“美国法院的知识产权保护”主旨演讲;四川省高级人民法院副院长刘楠以“关于加强知识产权保护,促进实体经济健康发展”为题,做了专题演讲。

分享到: