成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 武侯要闻

我区庆祝第35个教师节:立德树人 做人民满意的教育

来源:区新闻中心 区教育局  录入时间:2019-09-06 21:17  【字体: 】  打印  关闭


9月6日,我区召开全区教育大会,分析研判形势,部署当前任务,表彰先进典型,加快推进教育改革发展,为建设全面体现新发展理念的先行区、美丽宜居公园城市的示范区提供坚实的人才支撑和智力支持。市人大常委会副主任、区委书记巫敏,四川大学副校长李蓉军,四川师范大学校长汪明义,成都体育学院院长舒为平,西南民族大学副校长恩佳,四川音乐学院副院长孙洪斌,区政协主席伍本康,以及区领导张亚丹、陈音、郭小平、潘虹、钟鸣、丁宁、安雪松等出席会议。 

在第35个教师节来临之际,巫敏代表区委、区政府,代表全区广大干部群众,向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候。他表示,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。长期以来,区委、区政府始终坚持把教育作为立区之本、兴区之要,放在优先发展的战略地位,努力为教育领先发展创造良好的环境。当前和今后一个时期,全区教育工作总的要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻全国、全省、全市教育大会精神,全面落实党的教育方针,坚持优先发展教育事业,紧紧围绕新时代武侯“三步走”奋斗目标和“两区三基地”建设任务,深化教育改革、优化教育资源,提升教育质量、促进教育公平,加快构建形成充满活力、富有效率、系统完备、管理科学的教育制度体系,力争到2021年,初步建成“中西部教育现代化核心区”。 

巫敏强调,人民满意是教育工作的根本目标。全区教育部门和教育工作者要积极适应教育供求关系变化,牢牢把握人民满意教育的丰富内涵,坚持立德树人,坚持德育为先、丰富教育内涵、培优教育生态,促进学生全面发展;要坚持德能兼备,狠抓教师队伍建设,培育“领军人才”,培养“教育能手”,铸造“德高之师”;要坚持普惠公平、提升学校办学质效,努力改善办学条件实现“学有良校”,健全教育体系确保“学有优教”,提升教学质量力求“学有优质”,努力推动教育领先发展、跨越提升。 

巫敏表示,改革是教育发展的根本动力。全区教育系统要围绕立德树人根本任务,聚焦教育发展中的突出问题,深化教育综合改革,着力优化管理体制,着力创新办学模式,着力探索智慧教育,不断激发教育发展的内生动力,加快形成充满活力、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。他要求,全区各级各部门要履职尽责、密切配合,加强党对教育工作的全面领导,大力营造尊师重教的浓厚氛围,全力维护安全稳定的校园环境,加快形成政府宏观管理、学校自主办学、社会有序参与、各方合力推进的教育发展格局,大力推进教育现代化、建设教育强区、办好人民满意的教育,努力开创全区教育改革发展新局面,为“两区”建设作出新的更大贡献!  

区委副书记张亚丹主持大会,并宣读了区委、区政府《关于表扬教育工作先进单位、学校、个人的通报》。 

大会向受到表扬的区级先进单位、先进学校、先进个人代表进行了颁奖。 

会上,区委宣传部等3个区级部门以及四川大学附属中学等4所学校分别进行了交流发言。

分享到: