成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 重要信息转载

翻过“三座大山”,民企会更强健

来源:  录入时间:2018-11-26 07:11  【字体: 】  打印  关闭

当前一些民营经济遇到的是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。政府搭把手、企业努把力,“三座大山”绝非不可逾越的障碍,更阻挡不了中国民营企业发展壮大的脚步

市场的冰山、融资的高山、转型的火山……随着近期民营企业座谈会的召开,作为当前民企发展困难和问题典型代表的“三座大山”更加受到关注,如何帮民企翻越“三座大山”也成了全社会热议的话题。

客观地看,“三座大山”成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。国际经济环境变化,必然带来市场的寒流,而民企自身也面临提升产品和服务质量、不断创造市场新需求的课题;中国经济正在迈向高质量发展阶段,消费结构全面升级,需求结构快速调整,对供给质量和水平提出了更高要求,必然给民企带来转型升级压力;在防范化解金融风险和去杠杆过程中,也必然会暂时出现一些融资困难,加上有的民企自身经营管理不够规范,让金融机构投放资金时多了一份谨慎。

正视问题,是为了更好地解决问题。当前一些民营经济遇到的困难是现实的,必须高度重视,但也要充分认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。改革开放40年来,我国民营企业蓬勃兴起,民营经济从小到大、由弱变强,这期间经历了无数风浪,却始终一往无前。面对“三座大山”,是踟蹰不前、知难而退,还是义无反顾、奋勇攀登,将带来完全不同的结果。政府搭把手、企业努把力,“三座大山”绝非高不可攀、难以逾越的障碍,更阻挡不了中国民营企业发展壮大的脚步。

翻越“三座大山”,需要不断优化的营商环境。近年来我国营商环境改善的成绩有目共睹,世界银行日前发布的《2019营商环境报告》显示,中国是营商环境改善最显著的十个经济体之一,在全球的排名比上一年度提升32位。但企业作为经济发展的基本细胞,对营商环境的冷暖感知最为敏感,政策执行中一点小小的失误或走样,都可能导致企业失去适宜生存发展的土壤。无论是政策执行上的“一刀切”,还是市场融资中的“瓶颈期”,抑或各种各样“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,都会成为压垮民企的“最后一根稻草”。对于一些民企在经营发展中遇到的困难和问题,各级各部门一定要认真对待和解决,特别是要落实好民营企业座谈会提出的6个方面政策举措,通过优化政策执行方式、构建公平市场竞争环境、有针对性出台各类帮扶措施等,不断提升营商环境质量,为民企融化市场的冰山、削平融资的高山、浇灭转型的火山。

翻越“三座大山”,也需要民营企业家自强。开公司、做生意不会一帆风顺,40年前,民企发展面临的困难远不止“三座大山”,政策条件、营商环境也远没有今天这样优越,但正是凭借老一辈民营企业家们坚定执着的奋斗精神,中国民营经济翻越了一座座高山险峰,屡创发展奇迹。干民营企业,就需要那么一股子闯劲、韧劲。今天,新一代民营企业家承接新的历史使命,同样少不了艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神。面对市场的冰山,民企要加快经营模式转变、提升产品市场竞争力;面对融资的高山,民企要降低负债水平、改善信用状况,以自身实力和规范经营打开企业融资的新局面;面对转型的火山,民企要坚持创新引领、苦练内功,不断夯实高质量发展的基础。在这个过程中,政府部门也要加强政策引导、稳定市场预期,增强民营企业家翻越“三座大山”的必胜信心。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。翻越“三座大山”,既是当前民营经济的必修课,也是中国经济高质量发展的磨刀石。大家心往一处想、劲往一处使,民营企业就没有过不去的坎,也终将在闯关夺隘中把自身磨练得越来越强健。正如参加民企座谈会的东软集团董事长刘积仁所言:“作为一名企业家,本身就是在与困难斗争中成长的,遇到什么样的困难都不可怕。”相信在栉风沐雨后,民营经济定能迎来更加灿烂的明天。(吴秋余)

分享到:
相关文章
热门文章