成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 重要信息转载

河北基层扶贫新探索:劳动换积分 积分购商品

来源:  录入时间:2018-11-26 11:11  【字体: 】  打印  关闭

新华社石家庄11月26日电(记者 范世辉)“以往号召村民打扫卫生,喊破嗓子没人动,现在不仅把自家庭院打扫得干干净净,连胡同街道都扫了,爱心积分卡发挥了大作用。”河北省清河县路家那村支部书记杜庆良指着贫困户胡爱珍整洁的院子说。

“这个月我的积分卡上得了28分,全都换成了大米,够一家人吃一个多月的。”胡爱珍说。

爱心积分卡是清河县最近实施的扶贫爱心超市奖励积分卡。贫困户可以根据自身创业就业、精神面貌、环境卫生等方面的表现获得积分,拿着积分卡到扶贫爱心超市兑换相当价值的物品。

针对一些贫困群众存在的自身脱贫动力不足、意愿不强、积极性不高等问题,河北省清河县和大名县积极创新帮扶方式和载体,通过爱心企业人士等社会捐助、县乡财政适当补贴等方式创办扶贫爱心超市。他们采取“以奖代补、多劳多得”的方式,引导贫困群众自主劳动来赚取积分,唤起他们主动脱贫的责任与信心。

在清河县,扶贫爱心超市由县妇联指导创办,帮扶责任人依据贫困户的诚、孝、俭、勤、和等标准按月测评打分,每户每月最多可积30分,每1分为1元,贫困群众可持积分卡到指定扶贫爱心超市领取各种生活用品。截至目前,6个乡镇的7家扶贫爱心超市已经投入运营。

在大名县,由乡镇扶贫包村专干和驻村工作队对贫困户脱贫攻坚日常表现进行测评打分,按照仪容仪表、户容户貌、主动脱贫意愿和致富梦想情况以及是否积极参与村内外公益劳动等统筹考虑,每周进行一次入户测评打分,并发放积分卡。目前,他们已经建起6家扶贫爱心超市,目标是力争在全县农村、特别是建档立卡贫困村实现爱心超市全覆盖。

扶贫爱心超市激活了贫困户脱贫的内生动力,实现了“要我脱贫”为“我要脱贫”的转变。“通过参加劳动换东西,心安理得,也有成就感。”在大名县北张村,刚刚从扶贫爱心超市用积分换了一个大红水桶的宋喜珍告诉记者,看着干干净净却空落落的家,最想的就是用双手多挣点钱,把房子翻盖一下,把家装扮得美一点。

分享到:
相关文章
热门文章