成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 重要信息转载

全国人大常委会工作报告9个附件直观呈现工作

来源:  录入时间:2019-03-09 12:00  【字体: 】  打印  关闭

新华社北京3月8日电(记者 陈菲、罗争光)8日下午,十三届全国人大二次会议第二次全体会议开始前,记者们在人民大会堂领到了全国人大常委会工作报告。不同以往的是,报告正文之后附了9个附件,篇幅超过了报告本身。

这些附件大多是简洁明了的立法清单、工作完成进度表等,一目了然地显示了本届全国人大常委会立法规划和过去一年的主要工作。

例如,关于立法工作有3个附件。附件一“十三届全国人大常委会立法规划”,清晰地列出了五年内拟提请审议的法律草案和审议修改进展。其中69件条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案,已有10多件标注“已通过”,包括监察法、英雄烈士保护法、电子商务法等。

关于监督工作,附件四以表格形式清晰列举了过去一年全国人大常委会开展的执法检查、专题询问、专题调研和听取审议有关工作报告等情况。全国人大常委会监督工作“一表呈现”。

加强全国人大常委会与人大代表、人大代表与人民群众的联系,是过去一年来全国人大常委会的一项重要工作。附件六“十三届全国人大常委会联系代表工作情况”中,一张柱状图直观展示了“以电话、微信、信函等方式联系代表”“与代表当面座谈交流”“邀请代表参加执法检查”等不同方式联系代表的人数和占比。

此外,20项重点督办建议、专题讲座情况、培训工作情况等附件,也以列表、图表等方式清晰呈现。同时,报告首页还印上二维码,扫码就可在手机上直接查阅报告要点。

大会文件起草组负责人表示,此次全国人大常委会工作报告在起草中着力改进文风,注意压缩篇幅,同时以附件形式对报告内容作进一步充实和丰富,以便于代表和社会各界更全面、更直观地了解过去一年常委会各方面工作情况、进展和成效。


分享到:
相关文章
热门文章