成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 重要信息转载

促进形成强大国内市场 推动全方位对外开放

来源:  录入时间:2019-03-10 12:00  【字体: 】  打印  关闭


——商务部负责人回应热点问题

3月9日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“促进形成强大国内市场,推动全方位对外开放”相关热点问题回答中外记者提问。

促进消费升级着力补足短板

今年的政府工作报告提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。

钟山在回答记者提问时表示,今年商务部在促进消费方面要抓3件事情:第一,提升城市消费,促进消费升级。具体来说要办好以下两件事。一是改造提升一批步行街,二是优化便利店布局,让消费者更方便、更放心。第二,扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”。通过农产品进城,提高农民收入;通过工业品下乡,让农民能够买到质优价美的工业品;通过电子商务进农村,畅通城乡市场流通渠道。第三,发展服务消费,优化服务供给。文化、旅游、体育等已经成为消费热点,定制消费、网络消费等都是消费的新增长点。

“服务消费是新的增长点,但还存在不少短板。”钟山指出,养老服务是个明显的短板。我国每年大概要增加800多万老龄人口,为这些老龄人口提供养老服务,是有很大挑战的;城市里家政服务也是一大短板,尤其是大中城市雇保姆难。2018年,商务部开展了“百城万村”行动,组织109个城市与1万多个村对接,进行家政人员培训,帮助农村10多万劳动力进城就业。下一步,还要继续把这项工作做好。

促进外贸稳中提质推动贸易强国建设

2018年,尽管外贸形势复杂严峻,中国外贸进出口总值却创历史新高,首破30万亿元,成绩实属不易。但也要看到,我国外贸总体上仍然是大而未强,如何实现外贸“稳中提质”?

钟山表示,实现这一要求需要做好稳外贸、提质量和转动力3个方面的工作。具体来说,稳外贸主要是做好稳规模、稳主体、稳市场。要落实中央稳外贸政策措施,切实为外贸企业减负增效;要为各种形式的外贸经营主体营造好的环境,激发市场主体的活力;要进一步优化国际市场布局,巩固传统市场,开拓新兴市场,促进“一带一路”国际合作。提质量重点是鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口;同时,要积极扩大进口,优化进口结构。转动力要支持企业技术创新、制度创新、管理创新,把这些创新优势转化为出口的竞争优势。还要鼓励发展贸易新业态、新模式,不断培育外贸竞争新优势。

钱克明表示,商务部在推动“一带一路”建设方面,将聚焦产业投资、基础设施互联互通,做优做精一批综合效益好、带动作用大的重大项目,帮助发展中国家更好地参与全球分工,提升发展能力。实施一批改善民生的项目,增加当地老百姓的获得感。

中美经贸磋商团队在全力落实两国元首达成的共识

“下一步中美经贸磋商的前景如何,我感觉是有希望的。首先,中美两国元首已经达成了重要共识,确定了原则和方向,就是要全部取消相互加征的关税。双方经贸磋商团队在全力落实两国元首达成的共识。”王受文表示。

去年12月1日,中美两国元首在阿根廷达成了一个重要共识,即双方要加紧磋商,达成一个协议,方向就是共同取消相互加征的额外关税,而且停止增加新的关税。

今年春节假期结束后的第一天,中美双方就在北京进行磋商。北京磋商之后不到3天,中国代表团又去华盛顿进行磋商。

“去年12月1日到今天,不到4个月的时间内,双方经贸磋商团队已经举行了三轮高级别磋商,在一些重要问题上都取得了实质性进展。现在,双方正在继续全力进行沟通、磋商,就是要按照两国元首确定的磋商原则和方向,达成一个协议,取消所有相互加征的关税,使中美双边贸易能够回到正常的轨道上来。”王受文指出。(记者 张翼)


分享到: