成都市武侯区人民政府门户网站

当前位置: 首页 > 街道动态

传承国乐经典——蓉城首次奏响五弦琵琶乐音

来源:区新闻中心 望江路街道  录入时间:2018-12-06 19:12  【字体: 】  打印  关闭

12月6日,由区政府主办,望江路街道承办的音乐坊音乐大师工坊五弦琵琶传承班项目正式启动。启动仪式上,我国著名国乐大师方锦龙亲临现场,参与五弦琵琶传承班小学员选拔工作,通过现场测试挑选出的30名1-2年级小学员将组成首期五弦琵琶传承班,为弘扬我国优秀传统艺术并进行保护和传承贡献力量。

现场,四川音乐学院附属小学阶梯教室内座无虚席,在经过简单的介绍后,来自该校一二年级的80名学生轮番登场,选拔活动通过做音乐节奏游戏的方式拉开序幕。

选拔活动中,老师除了模仿节奏变化培养孩子们节拍记忆外,还通过钢琴伴奏让孩子们体验音乐乐感的方式进行。在经过测试后,方锦龙大师向学生现场讲授了五弦琵琶的基本知识与特色,并演绎了五弦琵琶的美妙乐音,清脆、亮丽,婉转悠扬的琵琶声音,令人沉醉,引起在场学生强烈的兴趣。

据了解,五弦琵琶传承班诞生以后,将由方锦龙老师担任教学总监,并率领团队来到成都“音乐大师工坊”,为同学们授课和指导,将自己数十年积累的音乐艺术学习心得与感悟悉数与同学们进行分享。同时,通过教学与培训,还将在川音附小发现一批五弦琵琶学习的优秀苗子,并选录优秀学生为五弦琵琶传承人,在未来开展更多的传承活动,让五弦琵琶这一中华优秀传统音乐艺术在音乐坊得到发扬光大。

据悉,音乐坊作为市、区两级重点打造的音乐特色街区,也是成都迈向国际音乐之都的重要一环。为将音乐坊打造成为“世界音乐族的追梦天堂”,建设武侯“西部文创中心”示范区,全面落实市委、区委关于音乐坊建设的相关要求,切实提升音乐坊首开区品质,高质量推动音乐坊建设,我区将在音乐坊片区内,以川音附小为载体,植入艺术教育培训,开展公益大师音乐课堂,推出音乐坊音乐大师工坊项目,为音乐坊的建设与成都音乐之都的打造添砖加瓦。

分享到:
相关文章
热门文章