当前位置: 首页 > 机构目录 > 区政府部门 > 应急局 > 通知公告

成都市武侯区集中约谈消防安全重点单位

来源:武侯区应急局  录入时间:2019-04-03 16:38  【字体: 】  打印  关闭



42日,武侯区应急管理局集中约谈214家消防安全重点单位的主要领导,要求各单位要高度重视消防工作,认真履行消防安全主体责任,提升“四个能力”,确保消防安全。

约谈中,区应急管理局党组书记、局长任德才严肃要求各单位:一是要筑牢红线意识,高度重视城市安全工作。必须高度重视安全生产和消防安全工作,决不能有丝毫麻痹松懈,必须筑牢“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”红线意识,要效率、要利润,但更要安全,必须时刻把安全之弦绷得紧而又紧,把基础工作抓得实而又实,不断增强做好安全生产和消防安全工作的自觉性、主动性和坚定性。二是要落实安全主体责任,筑牢行业消防安全防线。《消防法》明确规定,消防工作是“政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责”,作为企业安全生产和消防安全负责人或管理人,要主动学习掌握相关法律法规,严格落实《安全生产法》和《消防法》规定的8项主体责任,即:1.设备设施保障责任;2.资金投入责任;3.安全生产机构及人员配备;4.制定安全生产规章制度;5.安全教育培训;6.安全生产管理;7事故报告和应急救援;8.法律、法规规定的其他责任。切实增强责任意识、忧患意识,加强对本单位消防安全工作的分析和综合研判,切实把消防安全工作融入到企业整体发展中去考虑,既要立足于前瞻性和科学性,又要加大消防工作财力、物力及人力的投入,建立有人具体负责、有人抓、有人管的消防工作机制,抓好本企业安全生产和消防安全工作,推动单位消防工作能够始终持持续有有序的发展下去;三是要强化“四个能力”,不断健全完善消防工作机制。各单位要严格落实消防安全“四个能力”的要求:提高社会单位检查消除火灾隐患的能力;提高社会单位组织扑救初起火灾的能力;提高社会单位组织人员疏散逃生的能力;提高社会单位消防宣传教育培训的能力。要切实做到“一懂三会”:懂得本场所用火、用电、用油、用气火灾危险性;会报警、会灭火、会逃生,进一步提升本单位“防火、灭火、应急、逃生”等综合素质。要建立起层级分布的消防管理组,把消防安全工作责任和职责从“管理层、相关科室、下层员工、消防维保”四个方面进行划分,实现消防工作“分层管理、网状管理、全面管理”;要突出消防重点环节的管理,把消防安全管理重点放在“消防设施应用维护、动态火灾隐患自查、提高初期火灾处置、强化员工培训、预防电气火灾”五个核心要素上。

要认真按照区委区政府的部署,抓好“百日”安全大排查大整治攻坚行动,希望我们辖区的每个企业都能积极配合全区安全大排查大整治攻坚行动,主动作为,积极开展安全隐患自查、自纠、自改,确保隐患整改到位,对拒不整改或消极整改的单位,区政府将进行挂牌督办,对安全隐患整治不彻底、责任不落实、组织不得力的单位,将严肃追究企业相关负责人责任,对因责任措施、隐患整改落实不到位导致事故发生的,要坚决依法依规从严查处。

同时,与全部约谈单位签订了2019年《成都市武侯区消防安全重点单位承诺书》。

 

 

 

                                武侯区应急局

                                  201942

 


分享到: